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Förderung der pflanzlichen Biodiversität im artenarmen Grünland

Krautzer, B., L. Gaier, J. Weber u. W. Graiss

Zusammenfassung

In ganz Europa ist ein massiver Rückgang von artenreichem, naturnahem Grünland zu beobachten. In Österreich erreichte der Verlust solch wertvoller Lebensräume in den letzten 60 Jahren 840.000 ha oder fast 50 %. Europaweit kann man beobachten, dass dieser Rückgang artenreicher Grünlandbestände einer der wichtigen Faktoren für den enormen Rückgang der Insektenbiomasse ist. Aufgrund von Veränderungen in den landwirtschaftlichen Systemen wird ehemals intensiv bewirtschaftetes Grünland oft auf eine Zwei-Schnitt-Bewirtschaftung reduziert oder als extensives Weideland genutzt. Trotz dieser Extensivierung wird die Vegetation oft von Gräsern dominiert, die nur noch einen geringen Anteil an Kräutern enthalten. Da der Saatgutbank im Boden wertvolle Arten fehlen, führt der Wechsel zu einer extensiven Bewirtschaftung dann nicht zu einer Erhöhung der Pflanzenvielfalt. In einem Feldversuch wurde erhoben, ob eine Einsaat von passenden Kräutern zu einer Verbesserung des Artenreichtums solcher Grünlandbestände führt. Dazu wurden verschiedene technische Methoden der Bodenöffnung zu Beginn bzw. am Ende der Vegetationsperiode verglichen. Je nach Intensität der Bodenöffnung waren die eingesetzten Verfahren unterschiedlich erfolgreich. Abhängig von der verwendeten Technik konnten bis zu 16 zusätzliche Arten etabliert werden. Zwischen der Frühjahrs- und Spätsommeraussaat konnte dabei kein Unterschied festgestellt werden.

 

Summary

All over Europe, a massive decline of species-rich semi-natural grassland can be observed. In Austria, the loss of such valuable habitats reached 840.000 ha or nearby 50 % during the last 60 years, causing a tremendous decline of insect-biomass, followed by a loss of predators like farmland birds. Due to changes in the farming systems, former intensively managed grassland is often reduced to two-cut-management or used as extensive pasture. After such an extensification, vegetation is often dominated by grasses, containing only a low share of herbs. For the soil seed bank lacks of valuable species, the change into an extensive management often does not cause an increase in plant biodiversity. Due to this fact, a field study has been established to determine the effect of reseeding on the establishment of valuable herbs, using different methods of technical soil intervention at the beginning respectively at the end of the growing season. It could be proved that there are some successful methods available. Depending on the technique used, up to 16 additional species could be established. No difference could be assessed between spring and late summer sowing.

 

Résumé

Dans l´Europe entière on observe une accéleration dans la disparition des espaces verts riches en graminées et proches de la nature. En Autriche 50 % environ de ces précieux espaces verts ont disparu, soit 840.000 ha. C´est pourquoi on constate dans toute l´Europe que la perte de ces espaces verts entraine une diminution dramatique de la population des insectes. Toutefois, suite aux changements intervenu sentre­temps dans les systèmes agricoles, on rédui les fauches sur les espaces verts autrefois exploités inten­sivement à deux fauches par an ou bien on utilise ces espaces verts extensivement comme pâturages. Malgré l´utilisation extensive de ces espaces verts la végétation n´en consiste plus que quelques variétés de graminées. C´est pourquoi un changement vers une exploitation extensive des sols ne conduit pas auto­matiquement à une forte augmentation de la diversité végétale lorsqu´il manque dans la „banque de semences“ de ces sols de très nombreuses et très importantes variétés de graminées. C´est pourquoi, dans un test en plein air, on a semé certaines herbes sur un espace vert pour améliorer sa biodiversité. On a également comparé les différentes techniques d´ameublissement des sols au début et à la fin de la période de végétation. Ces techniques ont eu plus ou moins de succès selon l´ameublissement des sols. C´est ainsi qu´on a pu recenser jusqu´à 16 nouvelles variétés de graminées selon la technique employée. On a toutefois noté aucune différence en­tre les semis faits au printemps et ceux faits à la fin de l´été.

 

Den detaillierten Artikel (Rasen 01/2020) finden Sie HIER (Download PDF) oder auf der Homepage der Deutschen Rasengesellschaft (DRG) e.V. unter www.rasengesellschaft.de.

 

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