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The Course at Wente Vineyards

Golf und Wein in Nord-Kalifornien

Weniger als eine Stunde östlich von San Francisco gelegen, bietet The Course at Wente Vineyards eine fantastische Kombination aus Golf und Wein. Der Platz, ein Par 72-Design von Greg Norman, ist in die zahlreichen Weinberge und die sanften Hügel der Gegend eingebettet. Alle Golfer kommen beim Betreten des Geländes an der Verkostungsstation vorbei, so dass die Verbindung zwischen Golf und Wein vom ersten Moment an visuell deutlich wird. „Der Weinbau und die Weinberge waren die erste Aktivität, die Familie Wente ist hier im Livermore Valley seit 1883 in diesem Geschäft tätig“, erklärt Troy Cole, Tournament and Assistant Golf Operations Manager bei The Course at Wente Vineyards, in einem Interview mit dem golfmanager. Damit ist die Anlage das älteste, durchgehend familiengeführte Weingut in den Vereinigten Staaten. Der Golfplatz folgte 1998, so dass der Club im Jahr 2023 sein 25-jähriges Bestehen feiern kann.

Der Golfplatz wird von der Cresta Blanca Golf LLC betrieben, deren Hauptanteilseigner die Familie Wente ist. Sowohl der Golfplatz, als auch das Weingut sind unabhängige Unternehmen, die sich jedoch einige Abteilungen wie das Marketing teilen. Der Club bietet Mitgliedschaften an, ist aber auch für die Öffentlichkeit zugänglich. Im Jahr 2022 wurden etwa 35% aller Runden von Mitgliedern gespielt, der Rest von Gästen. Das Angebot an Mitgliedschaften umfasst Einzelmitgliedschaften, Familienmitgliedschaften und Firmenmitgliedschaften. „Wir sind in der Region sowohl für unseren Wein, als auch für unseren Golfplatz bekannt, so dass beide Unternehmen voneinander profitieren“, berichtet der Manager. „Unsere nationale Anerkennung wurde durch ein Turnier der Nationwide Tour (heute Korn Ferry Tour) unterstützt, das wir Anfang der 2000er Jahre hier ausrichteten“, fährt er fort. Die Weinmarke ist in der ganzen Welt, einschließlich Europa, Australien und Asien, sehr bekannt. „Viele Golfer, die uns besuchen, nutzen die Möglichkeit, ihren Besuch bei uns mit einer Weinprobe zu verbinden“, erklärt Cole die Synergien. Egal, ob es sich um ein Paar, eine kleine Gruppe oder eine größere Reise- oder Turniergruppe handelt: Der Golfplatz unterstützt seine Besucher auch dadurch, dass er eine Weinverkostung auf dem Gelände in Kombination mit einer Golfrunde arrangiert, bei Bedarf auch spontan am selben Tag nach der Runde. Die Verbindung von Golf und Wein kommt auch bei Veranstaltungen zum Tragen, da viele Turnierveranstalter oder private Gruppen nach ihren Runden eine Verkostung wünschen – und natürlich nehmen viele Besucher einige Flaschen mit nach Hause. Außerdem organisiert der Club für seine Mitglieder Weinproben. Da der Club keine eigenen Unterkünfte anbietet und etwas abgelegen liegt, kommen die meisten Gäste aus der Umgebung, denn sowohl Golf, als auch Wein sind in der Umgebung sehr beliebt. „Besucher aus anderen Ländern oder aus den USA beziehen uns oft in einen Ausflug nach Pebble Beach und anderen berühmten Orten in San Francisco und Nordkalifornien ein“, so der Manager. Auch die Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle, denn der Veranstaltungsort ist Audubon-zertifiziert. Der Fuhrpark ist mit Visage-GPS-Geräten ausgestattet. „Ich verwende dieses System sehr intensiv, nicht nur für das Geo-Fencing“, erklärt der Manager und fährt fort: „Es ermöglicht uns nicht nur, unseren Spielern sehr hilfreiche, tagesgenaue Informationen zukommen zu lassen, sondern bietet auch eine großartige Plattform für Sponsoren-Informationen während der Turniere oder die Ankündigung künftiger Veranstaltungen für unsere Mitglieder und Gäste“. Obwohl das Jahr 2023 der Region enorme Niederschläge bescherte, die auch einige Teile des Golfplatzes überschwemmten, ist die Wasserversorgung und Bewässerung zu einer ständigen Herausforderung geworden. „2022 war das trockenste Jahr in der Geschichte von The Course“, sagt Cole. „Wir haben zwei Rückhaltebecken, beziehen aber auch etwas Wasser aus einem nahegelegenen Stausee“, erklärt der Manager die Wasserversorgung des Platzes. Nichtsdestotrotz hat sich der Platz aufgrund der Dürre im Jahr 2022 selbst eine Wasserrationierung auferlegt, so dass ein Teil des Grases auf den Fairways und der Driving-Range ruhen durfte – aber aufgrund des feuchten Winters 2023 war die Nachsaat recht erfolgreich. Anders als beim Wein spielt die Saisonalität für den Golfplatz eine weniger wichtige Rolle. „Wir haben das ganze Jahr über eine konstante Auslastung“, sagt der Manager. Hochsaison ist von Ende April bis November. Obwohl es in Kalifornien zahlreiche Golfplätze gibt – auch in und um San Francisco – gibt es nur eine sehr eingeschränkte Zusammenarbeit bei der Vermarktung in landesweiten oder überseeischen Destinationen. „Das ist schade, denn unsere Kombination aus Wein und Golf ist in gewisser Weise einzigartig und wir bieten den Besuchern ein wunderbares Erlebnis zu einem weitaus günstigeren Preis als die berühmten Plätze in der Gegend um Monterey“, so der Manager. Aber mit der gegebenen Kombination und dem weltweiten Ruhm des Weins erreicht der Ort dennoch eine fantastische Auslastung und schafft Tausende von Runden, die die Besucher sehr genießen. „Das Jahr 2022 bescherte uns die meisten Golfrunden, die jemals in Wente verzeichnet wurden – und wir sind zuversichtlich, dass unser hervorragendes Angebot uns helfen wird, diesen Wachstumspfad auch in Zukunft beizubehalten, basierend auf den Erfahrungen auf und neben dem Platz bei Wente Vineyards“, fasst Cole die glänzende Zukunft des Veranstaltungsortes zusammen.

 

Autor: Michael Althoff | golfmanager 3/2023

 

 

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